Sebagai puncak acara Dies Natalis ke 47 Unwidha Klaten, pada hari Sabtu 17 Desember 2016 malam, diadakan Malam Tirakatan yang diselenggarakan di auditorium rektorat lama.

Acara yang dihadiri oleh keluarga besar civitas  akademika Unwidha  dan Pimpinan Yayasan Pendidikan Indonesia Klaten tersebut juga dihadiri oleh tamu undangan antara lain, perangkat Desa Karanganom, wilayah dimana kampus Unwidha terletak, guru SMK yang berada dalam satu naungan penyelenggara pendidikan serta tamu undangan lain.

Pada acara yang dibuka oleh rektor tersebut, diisi dengan pemotongan tumpeng, penyajian tari Gambyong dari UKM Seni Budaya, pemilihan dosen dan karyawan berprestasi, penghargaan kepada dosen dan karyawan dengan masa kerja tertentu serta pemberian tali asih kepada perangkat desa.