VISI
Menjadi Program Studi yang unggul, berkarakter dalam penyelenggaraan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berlandaskan multikultur untuk kesejahteraan bangsa di bidang teknologi hasil pertanian pada tahun 2025
MISI
- Menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang menghasilkan sumber daya manusia yang dinamis, adaptif, kreatif dan profesional di bidang teknologi hasil pertanian
- Menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian untuk kesejahteraan wilayah regional dan nasional.
- Menyelenggarakan kerjasama dengan stakeholder dan pihak terkait dalam mengembangkan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
TUJUAN
- Menghasilkan sumber daya manusia yang menguasai ilmu pengetahuan, berwawasan luas, mampu mengembangkan diri, adaptif, kreatif dan profesional di bidang teknologi hasil pertanian
- Menerapkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian bagi masyarakat wilayah regional dan nasional
- Menghasilkan kerjasama dengan stakeholder dan pihak terkait secara regional dan nasional dalam mengembangkan Tri Dharma perguruan tinggi yang mampu berkontribusi kepada kesejahteraan masyarakat
PROFIL LULUSAN
1. Pelaku di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian.
- Mampu mengimplementasikan prinsip – prinsip ilmu teknologi hasil pertanian dalam mengambil kebijakan / keputusan dibidang ketahanan pangan, teknologi pangan dan hasil pertanian.
2. Wirausaha/Entrepreneur yang bergerak di bidang industri pangan, pengolahan hasil pertanian dan industri pendukungnya.
- Mampu menerapkan dan mengembangkan ilmu-ilmu teknologi hasil pertanian melalui pengembangan produk yang aman, bermutu dan berkelanjutan
3. Staf perusahaan di bidang industri pengolahan pangan dan hasil pertanian.
- Mampu menerapkan dan mengembangkan ilmu-ilmu teknologi hasil pertanian yang meliputi kelayakan usaha/industri bidang agroindustri, pengelola industri atau unit produksi pengolahan hasil pertanian, pengelola pengendalian mutu dan keamanan pangan
- Mampu berfikir kritis , analitis, dan adaptif dalam mengkaji dan meneliti pengembangan sumberdaya hasil pertanian dan pengolahan beserta dampak penyelesaiannya secara bijaksana.
- Mampu mengembangkan konsep-konsep dasar ilmu teknologi hasil pertanian untuk masyarakat.
5. Fasilitator pemberdayaan masyarakat di bidang pengolahan hasil pertanian.
- Mampu mengembangkan ilmu-ilmu teknologi hasil pertanian melalui pemberian layanan konsultasi dan penyuluhan di bidang pengolahan hasil pertaniann
KOMPETENSI LULUSAN
Kompetensi utama lulusan S-1 Program Studi THP Unwidha Klaten :
- Menjadi sarjana Teknologi Hasil Pertanian yang bertakwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkarakter menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi yang berwawasan luas, serta profesional, tercermin dalam mata kuliah pendidikan agama, pendidikan pancasila dan pendidikan karakter;
- Menguasai konsep ilmu teknologi pertanian dan pengawasan mutu produk pertanian serta mampu memecahkan masalah penanganan hasil pertanian. dan pengolahannnya, tercermin dalam mata kuliah pengetahuan bahan, manajemen produksi, keamanan pangan dan manajemen mutu;
- Mampu berfikir kritis dan analitis dalam mengkaji dan meneliti pengembangan sumberdaya hasil pertanian dan pengolahan beserta dampak penyelesaiannya secara bijaksana tercermin dalam mata kuliah analisa hasil pertanian, praktikum pengolahan hasil pertanian dan gizi terapan;
- Mampu mengembangkan teknologi pengolahan hasil pertanian sebagai salah satu bagian dari entrepreneurship tercermin dalam mata kuliah praktikum kewirausahan, praktikum pengolahan hasil pertanian, praktikum uji sensoris dan manajemen industry pertanian serta perancangan pabrik;
- Menguasai konsep teoritis struktur dan sifat fisika, kimia, biologi, maupun analisa hasil pertanian, tercermin dalam mata kuliah mata kuliah fisika dan praktikum, kimia dasar dan praktikum, biologi sel dan praktikum, analisa hasil pertanian I dan analisa hasil pertanian II serta kimia pangan.
- Menguasai prinsip penanganan pasca panen, konsep dasar teknologi proses pengolahan hasil pertanian beserta pengembangannya dalam mata kuliah praktikum pengetahuan bahan pangan, praktikum fisologi pascapanen, mata kuliah alat dan mesin pengolahan hasil pertanian dan satuan operasi;
- Menguasai prinsip biokimia dan aspek gizi selama pengolahan dan penyimpanan hasil pertanian. tercermin dalam mata kuliah biokimia, proses termal, higienitas dan sanitasi hasil pertanian, keamanan pangan, pangan fungsional, gizi dan kesehatan, pengawetan pangan serta teknologi pengemasan;
- Menguasai prisip dasar pengawasan mutu pengolahan hasil pertanian dan produk turunan tercermin dalam mata kuliah mutu pangan, mikrobiologi umum, lingkungan dan pengelolaan limbah,
- Penguasai prinsip dasar metode ilmiah dan inovasi terapan untuk mengembangkan penelitian bidang teknologi hasil pertanian tercermin dalam mata kuliah rancangan percobaan, statistik, metodologi ilmiah dan seminar proposal.
- Menguasai konsep kewirausahaan dan pengembangan produk sebagai enterpreneurship bidang teknologi hasil pertanian. tercermin dalam mata kuliah praktikum uji sensoris, praktikum mikrobiologi pengolahan hasil pertanian, praktikum fisologi dan teknologi pascapanen, mata kuliah teknologi susu, teknologi buah dan sayur, teknologi gula dan tembakau, teknologi ikan,daging dan unggas, serta teknologi kopi teh serta kakao.
- Memiliki integritas professional dan bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang teknologi hasil pertanian secara mandiri tercermin dalam mata kuliah seminar, praktek magang industri, kuliah kerja lapangan dan tugas akhir.
- Mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis dan evaluasi pekerjaan sesuai bidangnya. tercermin dalam mata kuliah manajemen industri hasil pertanian, manajemen produksi serta kewirausahaan.
CAPAIAN PEMBELAJARAN
No. | Ranah Kompetensi Inti | Isi | Setelah Menyelesaikan Program |
1. | Kimia dan analisis hasil pertanian |
|
|
2. | Mikrobiologi dan keamanan hasil pertanian |
|
|
3. | Rekayasa dan proses pengolahan hasil pertanian |
|
|
4. | Biokimia pangan, gizi dan kesehatan | Pengetahuan prinsip biokimia dan nilai biologis hasil pertanian selama proses pengolahan dan penyimpanan terhadap status gizi dan kesehatan. |
|
5. | Hasil Pertanian Terapan |
|
|
6. | Kecakapan Hidup |
|
|
STRUKTUR PENGELOLA
Kaprodi THP : Aniek Wulandari, SP, MP.Dosen THP :
- Ir. Albertine Titiek Dyah Ernawati, MS
- Ir. Agus Santoso, MP
- Dra. Nunuk Siti Rahayu, MP
- Drs. Cucut Prakosa, MP
- Aniek Wulandari, SP,MP
- Fatkhun Nur, S. TP, M. Sc
- Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
- Fakultas Teknologi dan Komputer
- Universitas Widya Dharma Klaten
- w.aniek@unwidha.ac.id
- No Telp : (0272) 332362 Ext. 134
- Fax : (0272) 323288