Klaten – Mengawali tahun 2022, tepatnya 10 Januari 2022, Program Pascasarjana Universitas Widya Dharma (UNWIDHA) Klaten menyelenggarakan Kuliah Pakar dalam rangka kegiatan Visiting Professor secara daring menggunakan platform Zoom Meeting. Kegiatan tersebut mengambil tema “Society 5.0: Current Trends in English Language Teaching for Higher Education”. Unwidha Klaten menampilkan dua orang doktor, masing-masing Dr. Purwo Haryono, M.Hum. dan Dr. Hersulastuti, M.Hum. Masing-masing menyajikan materi dengan subtema Post-method Era and Its Implication to Language Teacher’s Education dan Inquiry Baed Learning: Advancing 21st Century Skills in EFL Classroom.

Dalam kegiatan ini Unwidha Klaten berkolaborasi dengan lima pakar pendidikan bahasa dari Universitas Muhammadiyah Malang, yaitu Dr. Sudiran, M.Hum. dengan materi The Implementation of Pop Culture as ELT Media in Society 5.0; Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Saefurrohman, Ph.D. dengan materi EFL Teachers Assessment Type in Online Reading Class; Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Dr. Surono, M.Hum. dengan materi Social Contexts of Second Language Acquisition and Learning dan Dr. Ani Susanti, S.Pd., M.Pd. BI. dengan materi Promoting Collaboration in EFL Classroom; dan Dr. Dodi Mulyadi, M.Pd. dari Universitas Muhammadiyah Semarang dengan materi Technology Enhancement for Task-Based Learning Instruction. Bertindak sebagai moderator Ana Setyandari, S.Pd., M.Pd., Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Unwidha Klaten.  Kuliah pakar dibuka oleh Direktur Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Malang, Prof. Akhsanul In’am, Ph.D. Direktur memberikan motivasi agar perguruan tinggi selalu membuka diri untuk bekerja sama agar bermanfaat tidak hanya secara pribadi masing-masing dosen tetapi juga untuk kemajuan lembaga. Beliau memberikan fasilitasi bagi dosen bergelar doktor untuk segera naik jabatan fungsional akademik ke Guru Besar atau Profesor. Kata beliau, “syarat untuk menjadi guru besar hanya satu, yaitu memiliki ijazah Doktor.