Pelatihan Mengelola Referensi menggunakan Mendeley di Universitas Widya Dharma

Filed in Berita, LPMA by on September 7, 2018 • views: 86

Muara dari suatu penelitian adalah publikasi hasil suatu penelitian. Adapun, publikasi dari hasil penelitian dapat melalui seminar dan artikel jurnal. Hal ini disampaikan oleh ketua LPMA Unwidha Klaten, Dr. Iswan Riyadi, M.M pada penyampaian laporan kegiatan pelatihan mengelola referensi menggunakan Mendeley. Bertempat di aula rektorat lantai 4, kegiatan pelatihan ini mendapatkan respon yang positif dari para peserta. Tak hanya dosen, pelatihan ini telah diikuti oleh para peneliti, pustakawan, mahasiswa S1, maupun mahasiswa S2. Pesertapun tak hanya berasal dari Unwidha Klaten, melainkan berbagai institusi-institusi lain di Indonesia, seperti STIKES Muh. Klaten, Universitas PGRI Madiun, STIA YPPT Priatim Tasikmalaya, STTKD Yogyakarta, Universitas PGRI Yogyakarta, Unisri Surakarta, Universitas Cendrawasih Jayapura, STIE Bisnis dan Perbankan Yogyakarta, Universitas PGRI Semarang, STIKES Duta Gama Klaten, Amikom Yogyakarta, Universitas Semarang, SLB Autis Lentera Harapan Klaten, Universitas Boyolali, dan Universitas Serang Raya. Respon masyarakat yang diluar ekspektasi pelaksana memutuskan kegiatan pelatihan terbagi dalam dua hari. Hari pertama, pelatihan dilaksanakan pada hari Rabu, 5 September 2018. Pada hari kedua, pelatihan dilaksanakan pada hari Kamis, 6 September 2018. Peserta pelatihan selama dua hari tersebut berjumlah 113 orang.
Publikasi hasil penelitian dan karya ilmiah harus ditulis dengan kaidah yang baku dan benar, seperti pada bagian daftar pustaka, bibliografi, atau referensi. Bahkan, penulisannyapun harus mengikuti perkembangan zaman dan teknologi yang sedang berkembang saat ini. Ungkapan ini disampaikan oleh Rektor Unwidha Prof. Dr. H. Triyono, M.Pd. dan wakil Rektor I Unwidha Drs. H. Purwo Haryono, M. Hum dalam sambutannya. Setelah sambutan, pelatihan diisi oleh narasumber, Eric Kunto Aribowo, S.S., M.A. Pada sesi I, peserta diajak untuk menginstalasi Mendeley Destkop, penelusuran referensi basis data secara manual, impor/menambah referensi, dan membubuhkan anotasi atau catatan penting. Adapun pada sesi II, para peserta diajak oleh narasumber untuk membuat kutipan dan daftar pustaka secara otomatis, mengatur gaya dan bahasa sitasi, serta membuat dan memanfaatkan grup untuk berkolaborasi. Narasumber juga membagikan tips dan triks kepada peserta agar karya-karyanya yang telah dipublikasi disitasi oleh banyak orang. Tak berhenti sampai disini, para peserta membentuk grup diskusi untuk saling berbagi informasi, bersemangat dalam menulis, lebih giat meneliti, kolaborasi, serta untuk terus membagikan ilmunya setelah pelatihan kepada teman-temannya maupun khalayak umum.