Klaten – Prodi Magister Pendidikan Bahasa FKIP Unwidha Klaten pada hari ini, Kamis, 28 Desember 2023 menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema: “Inovasi Pembelajaran Bahasa dan Sastra Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi: Tantangan dan Solusi”. Seminar ini menghadirkan dua narasumber  utama yakni, Prof. Dr. Endry Boeriswati, M.Pd. (Kaprodi S3 Linguistik Terapan Program Pascasarjana UNJ)  dan Prof. Dr. Esti Ismawati, M.Pd, (Dosen Prodi Magister Pendidikan Bahasa Unwidha Klaten), serta sepuluh pembicara pendamping  dalam sesi Poster Presentation yang berasal dari berbagai  wilayah di Indonesia. Kegiatan  dimoderatori oleh Ana Seyandari, S.Pd., M.Pd. (Ka Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Unwidha Klaten).  Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka Dies Natalis ke 54 Unwidha Klaten dan sekaligus  realisasi mata kuliah  Pratik Kegiatan Ilmiah ( PKIL) di Prodi Magister Pendidikan Bahasa Unwidha Klaten.

Adapun tujuannya adalah: (1) Untuk mendeskripsikan beragam inovasi yang dapat dilakukan dalam pembelajaran bahasa dan sastra berbasis TIK; (2) Untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru, dosen dan peserta didik  dalam pembelajaran bahasa dan sastra berbasis TIK, dan (3) Untuk mengetahui alternatif solusi yang bisa dilakukan berkenaan dengan tantangan dan hambatan yang muncul dalam pembelajaran bahasa dan sastra berbasis TIK.  Selain itu, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk memfasilitasi mahasiswa Program Studi Magister Pendidikan Bahasa FKIP Unwidha Klaten agar dapat mempraktekkan dan mengaktualisasikan pengetahuan dan keterampilan mereka dengan terlibat secara nyata  dalam forum kegiatan ilmiah.

Acara Seminar diawali dengan laporan ketua penyelenggara, Prof. Dr. D.B Putut Setiyadi, M.Hum (Wakil Dekan FKIP Unwidha Klaten), menyampaikan bahwa gelaran seminar hari ini adalah kegiatan ilmiah berskala nasional  ketiga yang dilaksanakan oleh Prodi Magister Pendidikan Bahasa sepanjang tahun 2023 ini. Selama ini, beberapa kegiatan PKIL yang pernah  diselenggarakan oleh Prodi Magister Pendidikan Bahasa antara lain beberapa kali menyelenggarakan seminar nasional bidang Bahasa dan Sastra sesuai payung prodi,  berkolaborasi melaksanakan menyelenggarakan International  Conference di Huachiew Chalermprakiet University (HCU) Thailand,  Focus Group Discussion di Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), mengikutsertakan mahasiswa dalam berbagai kegiatan seminar nasional/ internasional,   studi banding di beberapa Perguruan Tinggi  Nasional dan melakukan kunjungan serta melaksanakan Mini Conference di Balai Bahasa di berbagai wilayah di Indonesia.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Prof Dr. Triyono, M.Pd  (Rektor Unwidha Klaten). yang mengapresiasi  komitmen Prodi Magister Pendidikan Bahasa untuk kesekian kalinya menyelenggarakan seminar nasional sebagai  realisasi peran perguruan tinggi dalam memajukan Pendidikan Nasional, khususnya dalam bidang Pendidikan Bahasa dan Sastra.                  Peserta yang terdaftar sejumlah 491 yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia, seperti  Sorong, Mataram, Denpasar-Bali,  Sulawesi, Kalimantan, Jawa Tengah, Jawa Barat, DIY, DKI Jakarta dll.   Penyerahan e- certificate kepada kedua narasumber disampaikan oleh Dr. Hersulastuti, M.Hum selaku host pada kegiatan seminar hari ini, Diharapkan melalui  paparan dan diskusi interaktif dalam Seminar Nasional kali ini dapat  memberikan manfaat dan inspirasi bagi mahasiswa, bapak/ibu dosen, bapak/ibu guru, serta pemerhati pendidikan di bidang Bahasa dan Sastra terkait beragam inovasi yang dapat dilakukan dalam pembelajaran Bahasa dan Sastra dengan memanfaatkan TIK agar pembelajaran menjadi kreatif, menarik dan menyenangkan dan dapat mengembangkan keterampilan 4 C (critical thinking, creative, communicative dan collaborative) peserta didik.