Klaten – Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah (PBSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Widya Dharma Klaten pada hari Sabtu, 13 Januari 2024 menyelenggarakan Festival Baca Geguritan Tingkat Provinsi Jawa Tengah SMA/SMK Sederajat dengan tema “Atut Lastari”. Kegiatan diselenggarakan pada pukul 08.00 wib-14.00 wib, dalam rangka Dies Natalis Universitas Widya Dharma Klaten ke-54 tahun. Acara ini disiarkan secara live melalui kanal instagram HMPs PBSD. Acara Festival Baca Geguritan ini menghadirkan Dekan FKIP yakni Prof. Dr. Drs. H. Dwi Bambang Putut Setiyadi, M.Hum dan bapak/ibu dosen Program Studi PBSD, serta bapak/ibu Kaprodi FKIP Universitas Widya Dharma Klaten.

Acara Festival Baca Geguritan diawali dengan laporan ketua pelaksana, Bapak Krisna Pebryawan, S.S., M.Pd, menyampaikan bahwa Festival Baca Geguritan ini adalah kegiatan pertama kali yang dilaksanakan oleh Prodi PBSD ditahun 2024 ini. Kemudian sambutan Bapak Dekan FKIP yakni, Prof. Dr. Drs. H. Dwi Bambang Putut Setyadi, M.Hum, dilanjutkan untuk membuka acara tersebut yaitu dengan simbolis pencabutan kayon/gunungan wayang dan pertunjukan Tari Bajidor Kahot oleh mahasiswa PBSD.

Acara dilaksanakan secara luring yang bertempat di Auditorium FKIP Unwidha Klaten, dengan peserta yang terdaftar sejumlah 55 orang antara lain 29 putri dan 25 putra yang berasal dari berbagai wilayah Jawa Tengah, seperti Wonogiri, Sragen, Sukoharjo, Boyolali, Klaten. Dalam acara ini memperbutkan penyaji terbaik I, II, dan III putra dan putri. Dalam acara Festival Baca Geguritan menghadirkan 6 dewan juri yakni Prof. Dr. Drs. H. Dwi Bambang Putut Setyadi, M.Hum, Prof. Dra. Esti Ismawati, M.Pd., Dr. Drs. Agus Yuliantoro, M.Hum., Dr. Hj. Nanik Herawati, M.Hum., Drs. Danang Susena, M.Hum., dan Sunardi, M.Pd. Peraih penyaji terbaik putra 1 adalah Eko Prasetyo dari SMK N 1 Mojosonggo, peraih penyaji terbaik putra 2 adalah Farel Zepika Maulana dari SMK Leonardo Klaten, peraih penyaji terbaik putra 3 adalah Guruh Cahya Kirana dari SMA N 1Cawas, peraih penyaji terbaik putri 1 adalah Indy Putri Nawangsari dari SMA N 2 Klaten, peraih penyaji terbaik putri 2 adalah Aurelia Kayla Nadindra dari SMA N 1 Klaten, dan peraih penyaji terbaik putri 3 adalah Arifah Archimidesi Muryana dari SMA N 2 Klaten. Penyerahan tropi dan sertifikat kepada penyaji terbaik disampaikan oleh Bapak Krisna Pebryawan, S.S., M.Pd untuk penyaji terbaik putra, dan Bapak Bayu Indrayanto, M.Hum untuk penyaji terbaik putri.

Kegiatan tersebut di tutup dengan penyampaian kesan pesan sekaliagus simbolis penancapan kayon/gunungan wayang oleh Bapak Krisna Pebryawan selaku ketua panitia dan di tutup dengan hiburan. Melalui acara ini Prodi PBSD dan Universitas Widya Dharma Klaten menharapkan dapat memberikan manfaat dan insipirasi bagi para pelajar untuk mengembangkan minat dalam bidang seni sastra puisi Jawa (geguritan).