
Klaten – Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPs) Manajemen Informatika Program Vokasi yang bertema “Branding Hidroponik di Desa Kalikotes”, diselenggarakan pada Sabtu, 5 Agustus 2023 di Balai Desa Kalikotes, Kecamatan Kalikotes, Klaten.Tema pengabdian ini dirasa memiliki dinilai potensial untuk meningkatkan perekonomian desa terutama di Desa Kalikotes karena mayoritas masyarakat desa sektor pertaniannya berbasis hidroponik.
Perkembangan teknologi, salah satunya penggunaan branding dapat gunakan sebagai salah satu media promosi digital. Kegiatan ini diselenggarakan dalam bentuk Seminar dan Pelatihan dengan dua Pemateri yaitu Afip Amrizal Basri S.Kom (Ketua Komunitas Petani Muda Klaten dan Alumni Teknik Informatika Unwidha Klaten) dan pemateri kedua Fatkhan Mubin (Mahasiswa Manajemen Informatika Program Vokasi Unwidha).

Adapun kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Ponidi A.Md selaku Kepada Desa Kalikotes, Bapak Bambang Sabarno, S.IP selaku ketua BPD Desa Kalikotes. Sedangkan dari pihak Unwidha menghadirkan Bapak Agus Santoso M.P selaku Direktur Program Vokasi Unwidha dan Ibu Mariana Windarti M.T selaku pembina HMPs Manajemen Informatika Unwidha. Selain itu kegiatan ini melibatkan mahasiswa manajemen informatika sebanyak 12 orang yakni Rizal Abdu Karim, Umi Khasum., Diah Ayu, Vincentius Khrisna, Azka Ashar, Anugerah Sukma, Reza Pahlevi, Dian Cantika, Trisa Manda, Devi Wulandari dan Cakra Wirangga.
Melalui kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal UNWIDHA Klaten dalam turun langsung bersama sama membantu masyarakat Desa Kalikotes untuk mampu meningkatkan dan memaksimalkan pemasaran produk hidroponiknya melalui media branding produk. Selain itu kegiatan ini diharapkan juga mampu mengenalkan ke masyarakat umum bahwa Desa Kalikotes memiliki potensi di bidang pertanian khususnya hidroponik yang potensial dan berkualitas.
Luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yakni masyarakat Desa Kalikotes memiliki produk branding untuk produk pertanian mereka seperti desain logo, merk, kemasan yang menarik. Hal ini diharapkan dapat membantu mereka dalam mengoptimalkan pemasaran produk hidroponik ke masyarakat umum.