Upacara peringatan HARDIKNAS 2019 UNWIDHA KLATEN

Filed in Berita, featured, Universitas by on May 2, 2019 • views: 316

Pada tanggal 2 Mei 2019, Universitas Widya Dharma Klaten, melaksanakan upacara dalam rangka memperingati hari Pendidikan Nasional. Upacara tersebut diikuti oleh seluruh karyawan, Dosen perwakilan mahasiswa dengan penuh semangat.
Pada upacara ini Rektor Universitas Widya Dharma Klaten, Prof. Dr. H. Triyono M.Pd selaku Pemimpin Upacara, membacakan amanat Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti), Prof. Mohammad Nasir. Dalam amanatnya, Menristekdikti menyampaikan dan mengharapkan perguruan tinggi untuk meningkatkan daya saing pendidikan tinggi. Upaya tersebut dilakukan dengan meningkatkan jumlah dan mutu penelitian dan publikasi, kerjasama pengembangan penelitian di tingkat nasional dan internasional serta memperbanyak prestasi mahasiswa hingga tingkat internasional. Menristekdikti turut mendorong Program studi harus dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pasar dan terakreditasi unggul (A) dan selanjutnya terakreditasi internasional. Penerapan budaya mutu harus dilakukan secara berkelanjutan sejalan dengan kebutuhan peningkatan kompetensi SDM yang adaptif dengan perkembangan jaman.

Menristek dalam amanatnya juga menambahkan bahwa Strategi untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi yaitu dengan mensinergikan dharma pendidikan-penelitian-pengabdian pada masyarakat yang didukung oleh efektivitas pentahelix antara universitas, pemerintah, dan swasta/industri, serta masyarakat dan media terutama dalam pengembangan mutu mahasiswa dan lulusan, mutu SDM dosen dan tenaga kependidikan, networking, publikasi, hilirisasi hasil-hasil produk riset dan inovasi, didukung oleh pengelolaan universitas yang semakin baik, transparan dan akuntabel. Pembangunan pendidikan berkualitas merupakan salah satu target pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) untuk mendorong kesejahteraan semua kalangan. Salah satu langkah yang dilakukan diantaranya adalah membangun SDM berkualitas pada penduduk berusia muda dan dewasa untuk memiliki pengetahuan dan skill yang relevan, termasuk technical and vocational skills , agar mampu mendapat pekerjaan layak dan memiliki jiwa kewirausahaan untuk tujuan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan bangsa Indonesia.

Pada upacara ini Rektor Universitas Widya Dharma Klaten memberikan penghargaan kepada :

1. Dr. H. Basuki MM, atas pengabdiannya sebagai dosen Universitas Widya Dharma Klaten selama 39 tahun
  2. Sarono, atas pengabdiannya sebagai karyawan Universitas Widya Dharma Klaten selama 32 tahun.
  3. Sri Suyanti, atas pengabdiannya sebagai karyawan Universitas Widya Dharma Klaten selama 34 tahun.
  4. Joko Susanto, Atas pengabdiannya sebagai karyawan Universitas Widya Dharma Klaten selama 11 tahun.

Rektor berharap tali silaturahmim kepada dosen dan karyawan meskipun sudah purna tugas tetap tersambung dan tidak terputus.