VISI, MISI, TUJUAN

VisiMenjadi Program Studi yang unggul, berkarakter dalam penyelenggaraan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berlandaskan multikultur untuk kesejahteraan bangsa di bidang teknologi hasil pertanian pada tahun 2025Misi
  1. Menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang menghasilkan sumber daya manusia yang dinamis, adaptif, kreatif dan profesional di bidang teknologi hasil pertanian
  2. Menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian untuk kesejahteraan wilayah regional dan nasional.
  3. Menyelenggarakan kerjasama dengan stakeholder dan pihak terkait dalam mengembangkan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
 Tujuan
  1. Menghasilkan sumber daya manusia yang menguasai ilmu pengetahuan, berwawasan luas, mampu mengembangkan diri, adaptif, kreatif dan profesional di bidang teknologi hasil pertanian
  2. Menerapkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian bagi masyarakat wilayah regional dan nasional
  3. Menghasilkan kerjasama dengan stakeholder dan pihak terkait secara regional dan nasional dalam mengembangkan Tri Dharma perguruan tinggi yang mampu berkontribusi kepada kesejahteraan masyarakat
 

PROFIL LULUSAN

1       Pelaku di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian.-        Mampu mengimplementasikan prinsip-prinsip ilmu  teknologi hasil pertanian dalam mengambil kebijakan/keputusandi  bidang  ketahanan pangan, teknologi pangan dan hasil pertanian.
2       Wirausaha/Entrepreneur yang bergerak di bidang industri pangan, pengolahan hasil pertanian dan industripendukungnya.-        Mampu menerapkan dan mengembangkan ilmu-ilmu teknologi hasil pertanian melalui pengembangan produk yang aman, bermutudan berkelanjutan
3       Staf perusahaan di bidang industri pengolahan pangan dan hasil pertanian-        Mampu menerapkan dan mengembangkan ilmu-ilmu teknologi hasil pertanian yang meliputi kelayakan usaha/industri bidang agroindustri, pengelola industri atau unit produksi pengolahan hasil pertanian, pengelola pengendalian mutu dan keamanan pangan
4       Pendidik dan peneliti di bidang teknologi hasil pertanian -        Mampu berfikir kritis , analitis, dan adaptif  dalammengkaji dan meneliti pengembangan sumberdaya hasil pertanian dan pengolahan beserta dampak penyelesaiannya secara bijaksana.-        Mampu mengembangkan konsep-konsep dasar ilmu teknologi hasil pertanian  untuk masyarakat.
5       Fasilitator pemberdayaan masyarakat di bidang pengolahan hasil pertanian. -        Mampu mengembangkan ilmu-ilmu teknologi hasil pertanian melalui pemberian layanan konsultasi dan penyuluhan di bidang pengolahan hasil pertaniann
 

KOMPETENSI LULUSAN

Kompetensi utama lulusan S-1 Program Studi THP Unwidha Klaten :
  1. Menjadi sarjana Teknologi Hasil Pertanian yang bertakwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkarakter menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi yang berwawasan luas, serta profesional, tercermin dalam mata kuliah pendidikan agama, pendidikan pancasila dan pendidikan karakter;
  2. Menguasai konsep ilmu teknologi pertanian dan pengawasan mutu produk pertanian serta mampu memecahkan masalah penanganan hasil pertanian. dan pengolahannnya, tercermin dalam mata kuliah pengetahuan bahan, manajemen produksi, keamanan pangan dan manajemen mutu;
  3. Mampu berfikir kritis dan analitis dalam mengkaji dan meneliti pengembangan sumberdaya hasil pertanian dan pengolahan beserta dampak penyelesaiannya secara bijaksana tercermin dalam mata kuliah analisa hasil pertanian, praktikum pengolahan hasil pertanian dan gizi terapan;
  4. Mampu mengembangkan teknologi pengolahan hasil pertanian sebagai salah satu bagian dari entrepreneurship tercermin dalam mata kuliah praktikum kewirausahan, praktikum pengolahan hasil pertanian, praktikum uji sensoris dan manajemen industry pertanian serta perancangan pabrik;
  5. Menguasai konsep teoritis struktur dan sifat fisika, kimia, biologi, maupun analisa hasil pertanian, tercermin dalam mata kuliah mata kuliah fisika dan praktikum, kimia dasar dan praktikum, biologi sel dan praktikum, analisa hasil pertanian I dan analisa hasil pertanian II serta kimia pangan.
  6. Menguasai prinsip penanganan pasca panen, konsep dasar teknologi proses pengolahan hasil pertanian beserta pengembangannya dalam mata kuliah praktikum pengetahuan bahan pangan, praktikum fisologi pascapanen, mata kuliah alat dan mesin pengolahan hasil pertanian dan satuan operasi;
  7. Menguasai prinsip biokimia dan aspek gizi selama pengolahan dan penyimpanan hasil pertanian. tercermin dalam mata kuliah biokimia, proses termal, higienitas dan sanitasi hasil pertanian, keamanan pangan, pangan fungsional, gizi dan kesehatan, pengawetan pangan serta teknologi pengemasan;
  8. Menguasai prisip dasar pengawasan mutu pengolahan hasil pertanian dan produk turunan tercermin dalam mata kuliah mutu pangan, mikrobiologi umum, lingkungan dan pengelolaan limbah,
  9. Penguasai prinsip dasar metode ilmiah dan inovasi terapan untuk mengembangkan penelitian bidang teknologi hasil pertanian tercermin dalam mata kuliah rancangan percobaan, statistik, metodologi ilmiah dan seminar proposal.
  10. Menguasai konsep kewirausahaan dan pengembangan produk sebagai enterpreneurship bidang teknologi hasil pertanian. tercermin dalam mata kuliah praktikum uji sensoris, praktikum mikrobiologi pengolahan hasil pertanian, praktikum fisologi dan teknologi pascapanen, mata kuliah teknologi susu, teknologi buah dan sayur, teknologi gula dan tembakau, teknologi ikan,daging dan unggas, serta teknologi kopi teh serta kakao.
  11. Memiliki integritas professional dan bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang teknologi hasil pertanian secara mandiri tercermin dalam mata kuliah seminar, praktek magang industri, kuliah kerja lapangan dan tugas akhir.
  12. Mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis dan evaluasi pekerjaan sesuai bidangnya. tercermin dalam mata kuliah manajemen industri hasil pertanian, manajemen produksi serta kewirausahaan.
 

CAPAIAN PEMBELAJARAN

No.Ranah Kompetensi IntiIsiSetelah Menyelesaikan Program
1Kimia dan analisis hasil pertanian1.   Penguasaan pengetahuan tentang struktur dan sifat bahan hasil pertanian.2.   Penguasaan pengetahuan tentang perubahan kimia selama proses pengolahan,penyimpanan dan manfaatnya3.   Penguasaan prinsip-prinsip analisis kimia, fisik dan biologis hasil pertanian.1.      Menjelaskan kejadian kimia utama yang mendasari sifat dan reaksi berbagai komponen hasil pertanian.2.      Menjelaskan cara pengendalian reaksi-reaksi kimia yang terjadi di dalam bahan hasil pertanian.3.      Menjelaskan kaitan reaksi kimia dengan mekanisme kerusakan dan umur simpan hasil pertanian4.      Menjelaskan prinsip teknik dan metode analisis hasil pertanian.5.      Memiliki ketrampilan dalam melakukan berbagai teknik analisis kimia dasar dan terapan pada bahan hasil pertanian
2.Mikrobiologi dan keamanan hasil pertanian1.   Menguasaan pengetahuan tentang jenis-jenis mikrobia patogen dan pembusuk bahan hasil pertanian.2.   Penguasaan mengetahuan jenis-jenis mikrobia yang bermanfaat dalam pengolahan hasil pertanian.3.   Penguasaan tentang pengaruh mikroba terhadap daya simpan hasil pertanian.1.      Mampu mengidentifikasi mikroba patogen dan penyebab kerusakan hasil pertanianserta kondisi pertumbuhannya.2.      Menjelaskan faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba.3.      Mengidentifikasi kondisi untuk menginaktifkan dan membunuh mikroba pembusuk dan patogen.4.      Menjelaskan prinsip-prinsip pengawetan dan pengolahan hasil pertanian dengan proses fermentasi
3.Rekayasa dan proses pengolahan hasil pertanian1.       Penguasaan pengetahuan tentang karkteristik bahan pangan2.       Penguasaan pengetahuan tentang prinsip pengawetan pangan yang meliputi suhu rendah, pengendalian aktivitas air, dan faktor lainnya.3.       Penguasaan pengetahuan tentangprinsip-prinsip pengolahan hasil pertanian4.       Penguasaan tentang bahan dan metode pengemasan5.       Penguasaan pengetahuan tentang sanitasi dan higienitas dalam industri hasil pertanian6.       Penguasaan pengetahuan tentang pengelolaan air dan limbah hasil pertanian.1.      Menjelaskan karakteristik bahan baku, ingredien dan bahan tambahan pangan dan pengaruhnya terhadap karakteristik hasil pertanian2.      Menjelaskan mekanisme kerusakan hasil pertanian dan mengidentifikasi cara pengendaliannya.3.      Menjelaskan keseimbangan massa dan energi dalam proses pengolahan hasil pertanian.4.      Menjelaskan prinsip proses tranfer panas dan massa dalam proses pengolahan hasil pertanian.5.      Menjelaskan  prinsip unit operasi dan unit proses di industri hasil pertanian.6.      Menjelaskan prinsip unit operasi dan peralatan proses yang sesuai dalam proses pengolahan hasil pertanian.7.      Menjelaskan teknik prinsip dan teknik penanganan  dan pengolahan hasil pertanian, serta pengaruh parameter proses terhadap mutu, keamanan,  dan umur simpanhasil pertanian.8.      Menjelaskan karakteristik dan penggunaan bahan pengemas.9.      Menjelaskan persyaratan air untuk pengolahan hasil pertanian dan cara pengelolaan limbah  dan pengolahan hasil pertanian.
4.Biokimia pangan, gizi dan kesehatan1.  Pengetahuan prinsip biokimia dan nilai biologis hasil pertanian selama proses pengolahan dan penyimpanan terhadap status gizi dan kesehatan.1.      Menjelaskan  proses biokimia, konsep dasar ilmu gizi serta hubungan antara konsumsi pangan dengan status gizi dan kesehatan.2.      Menjelaskan perubahan fungsi biologis komponen bahan/hasil pertanian akibat proses pengolahan.3.      Menjelaskan perbedaan zat gizi dan pangan fungsional dalam hubungaanya dengan gizi dan kesehatan4.      Menjelaskan perubahan zat gizi selama pengolahan dan penyimpanan.5.      Menjelaskan teknik laboratorium yang umum diaplikasikan dalam biokimia dan evaluasi nilai biologis hasil pertanian.
5.Hasil Pertania Terapan1.     Penguasaan pengetahuan dan teknologi sesuai prinsip-prinsip ilmu teknologi pertanian.2.     Penguasaan pengetahuan dan aplikasinya dalam memecahkan masalah di bidang teknologi hasil pertanian.3.     Penguasaan kemampuan statistik dan komputer untuk aplikasi teknologi hasil pertanian. 4.     Penguasaan pengetahuan uji sensori bahan, pengemasan dan penyimpanan terhadap mutu produk.5.     Penguasan pengetahuan, isu mutakhir, dan peraturan/regulasi untuk meningkatkan mutu dan pengembangan hasil pertanian.1.      Menerapkan dan menginkorporasikan prinsip- prinsip ilmu hasil pertanian dalam praktek dan kondisi nyata di industri hasil pertanian.2.      Menguasai prinsip dasar evaluasisensori hasil pertanian.3.      Menguasai teknik pengemasan dan penyimpanan hasil pertanian dalam memperpanjang umur simpan produk.4.      Menerapkan prinsip statistika dalam penyelesaian permasalahan di bidang hasil teknologi pertanian.5.      Mampu menerapkan pengetahuan komputer di bidang teknologi pertanian.6.      Mengembangkan produk hasil pertanian berdasarkan prinsip-prinsip ilmu hasil pertanian.7.      Menerapkan sistim penjaminan mutu dalam rantai proses pengolahan hasil pertanian.8.      Menerapkan peraturan dan manajemen keamanan pangan.9.      Memahami isu mutakhir dalam bidang teknologi hasil pertanian.
 6.Kecakapan Hidup1.     Kemampuan komunikasi secara lisan, tulisan dan menyimak.2.     Kemampuan berfikir kritis dalam pemecahan masalah.3.     Kemampuan profesionalisme yang meliputi etika, integritas, keberagaman/kebhineka-an.4.  Kemampuan untuk terus belajar sepanjang hayat.5.  Kemampuan berinteraksi dalam tim, monitoring kerja, kepemimpinan, jejaring dan keahlian /interpersonal skill.6.  Kemampuan beradaptasi berbagai sumber informasi tertulis, elektronik, data base, maupun internet dalam mengelola organisasi.1.      Mendemonstrasikan kemampuan komunikasi lisan dan tulisan yang berkaitan dengan aspek teknis dan non-teknis.2.      Mampu mendefinisikan masalah, mengidentifikasi, melihat berbagai alternatif strategi pemecahan yang terbaik.3.      Berfikir kritis untuk menyelesaikan masalah dan menyesuaikan situasi terkini dengan tepat.4.      Memiliki integritas profesional dan berkomitmen terhadap nilai-nilai etika.5.      Memiliki sikap untuk belajar seumur hidup.6.      Mampu bekerja efektif dengan orang lain.7.      Memimpin dan bekerja dalam tim, mandiri dan bertanggungjawab terhadap pekerjaannya.8.      Bekerjasama dengan individu yang memiliki latar belakang sosial dan budaya yang beragam.9.      Mencari dan merunut, menyarikan informasi ilmiah dan non-ilmiah secara mandiri dan kritis,10.  Beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi dan menangani berbagai kegiatan secara simultan pada berbagai kondisi.
 

KETUA PROGRAM STUDI

Kaprodi THP Aniek Wulandari, SP, MPAlamat : Fakultas Teknologi Pertanian, Unwidha KlatenJl. Ki Hajar Dewantara, Klaten 57438Telp.: 0272-322363 Ext. 283Fax.: 0272-323288E-mail :w.aniek@unwidha.ac.id
 

DOSEN

1.Ir. Albertine Titiek Dyah Ernawati, MS
2.Ir. Agus Santoso, MP
3.Dra. Nunuk Siti Rahayu, MP
4.Drs. Cucut Prakosa, MP
5.Aniek Wulandari, SP,MP
6Fatkhun Nur, S. TP, M. Sc