29 Aug

Wisuda ke-78, Unwidha Klaten Kukuhkan 373 Lulusan dan Terus Perkuat Kualitas Pendidikan

Klaten — Universitas Widya Dharma (Unwidha) Klaten kembali mencatatkan momentum penting dalam perjalanan akademiknya dengan mengukuhkan 373 lulusan pada Wisuda Angkatan ke-78 Tahun 2026, Sabtu (29/8/2026). Berlangsung di kompleks Kampus Unwidha Klaten, prosesi wisuda menjadi penanda keberhasilan para lulusan sekaligus momentum bagi universitas untuk terus memperkuat kualitas pendidikan dan sumber daya manusia.

Sebanyak 373 mahasiswa resmi menyelesaikan pendidikan dari berbagai jenjang yang diselenggarakan Unwidha, meliputi Program Magister (S-2), Program Sarjana (S-1), dan Program Diploma 3 (D-3). Dari jumlah tersebut, 31 lulusan berasal dari Program Magister, 319 lulusan dari Program Sarjana, dan 23 lulusan dari Program Diploma 3.

Prosesi wisuda dihadiri oleh Bupati Klaten atau yang mewakili beserta jajaran Forkopimda, Ketua Pengurus Pembina beserta segenap pengurus, pembina dan pengawas, orang tua atau wali wisudawan, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Widya Dharma Klaten, Prof. Dr. H. Triyono, M.Pd., menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh wisudawan atas keberhasilan menyelesaikan pendidikan. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada orang tua dan keluarga yang telah memberikan dukungan selama para mahasiswa menempuh pendidikan di Unwidha. Menurutnya, keberhasilan menyelesaikan pendidikan tinggi merupakan pencapaian yang tidak hanya menjadi kebanggaan bagi para lulusan, tetapi juga menjadi kebahagiaan bagi keluarga. Perjalanan selama menempuh pendidikan di perguruan tinggi telah memberikan bekal dan kompetensi yang menjadi modal bagi para lulusan untuk menghadapi kehidupan setelah menyelesaikan studi.

Rektor menegaskan bahwa wisuda bukanlah akhir dari proses belajar. Sebaliknya, momentum tersebut menjadi awal perjalanan baru bagi para lulusan untuk menghadapi berbagai tantangan sekaligus peluang di tengah masyarakat. Para lulusan diharapkan mampu menentukan langkah berikutnya sesuai dengan kompetensi dan cita-cita masing-masing, baik melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, memasuki dunia kerja, membangun usaha, maupun berkontribusi secara langsung di masyarakat.

Komitmen Unwidha dalam mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia juga diwujudkan melalui pemberian beasiswa studi lanjut ke jenjang Magister (S-2) di Universitas Widya Dharma Klaten pada momentum Wisuda Angkatan ke-78. Beasiswa diberikan kepada lulusan terpilih untuk melanjutkan pendidikan pada dua program magister, yaitu Magister Manajemen dan Magister Pendidikan Bahasa. Beasiswa Magister Manajemen diberikan kepada 5 wisudawan yaitu Icha Putri Salsabila, S.M., Perwita Sari, S.M., Hikmah Nida Septiyani, S.M., Aisyah Rahmawati, S.Ak., dan Muthmainah Luluk, S.Ak. Sementara penerima Beasiswa Magister Pendidikan Bahasa diberikan kepada 4 wisudawan yaitu Anna Maria Titi Sulistyowati, S.Pd., Eksa Dewi Fahningrum, S.Pd., Fadia Putri Nur Shabrina, S.Pd., dan Ridwan Saputra, S.Pd.

Pemberian beasiswa tersebut menjadi salah satu bentuk apresiasi Unwidha kepada para lulusan sekaligus upaya memberikan kesempatan untuk terus mengembangkan kompetensi melalui pendidikan tinggi. Kesempatan studi lanjut tersebut diharapkan dapat mendorong para penerima beasiswa untuk meningkatkan kapasitas akademik dan profesional, sekaligus memberikan kontribusi yang lebih luas bagi masyarakat sesuai dengan bidang keilmuan masing-masing.

Sejalan dengan upaya peningkatan mutu pendidikan, Universitas Widya Dharma Klaten terus melakukan pengembangan kelembagaan dan akademik. Saat ini, Unwidha telah memiliki 22 program studi yang menjadi bagian dari penyelenggaraan pendidikan tinggi di kampus tersebut. Keberadaan berbagai program studi tersebut menjadi salah satu modal Unwidha untuk memperluas pilihan pendidikan tinggi bagi masyarakat.

Dalam aspek sumber daya manusia, Unwidha saat ini didukung oleh 119 dosen aktif yang menjalankan kegiatan pendidikan dan akademik di berbagai program studi. Dari jumlah tersebut, 38 dosen telah bergelar doktor. Menurut Prof. Triyono, keberadaan dosen dengan kualifikasi akademik doktor menjadi salah satu kekuatan penting dalam mendorong peningkatan mutu pendidikan di lingkungan Unwidha. Penguatan kualitas dosen, pengembangan program studi, serta peningkatan tata kelola menjadi bagian dari langkah strategis Unwidha dalam membangun lingkungan akademik yang mampu menjawab kebutuhan perkembangan zaman.

Tidak hanya berlangsung khidmat, rangkaian Wisuda Angkatan ke-78 juga dimeriahkan dengan penampilan seni dari salah satu wisudawan berprestasi Unwidha. Maya Romadhona Maghfiroh, wisudawati Program Studi S1 Manajemen, tampil membawakan lagu di hadapan para wisudawan, orang tua, dan tamu undangan. Penampilan tersebut menjadi salah satu momen yang menambah semarak suasana perayaan wisuda. Maya merupakan mahasiswa berprestasi yang berhasil meraih Juara 3 Lomba Menyanyi pada Pekan Seni Mahasiswa Daerah (PEKSIMIDA) Jawa Tengah 2026. Prestasi tersebut menjadi kebanggaan bagi Unwidha sekaligus menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki ruang untuk mengembangkan potensi di luar bidang akademik. Keberhasilan Maya menjadi salah satu gambaran bahwa pendidikan di perguruan tinggi tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan bakat, kreativitas, dan kemampuan di berbagai bidang.

Momentum Wisuda Angkatan ke-78 pun menjadi refleksi atas perjalanan pendidikan yang telah dilalui sekaligus awal dari perjalanan baru. Dengan bekal ilmu dan pengalaman yang dimiliki, para lulusan diharapkan mampu terus belajar, beradaptasi, berkarya, dan membawa nama baik Universitas Widya Dharma Klaten di tengah masyarakat. Sementara bagi Unwidha, perjalanan tersebut menjadi bagian dari komitmen berkelanjutan untuk menghadirkan pendidikan tinggi yang berkualitas, mengembangkan potensi mahasiswa, serta mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan siap menghadapi masa depan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This field is required.

This field is required.